Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Заказать звонок

Жировой гепатит

Содержание

Жировой гепатит (или гепатоз) - это заболевание, поражающее ткани печени. Сегодня число людей, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени, быстро растет из-за неправильного питания и нездорового образа жизни. У гепатоза есть особенность: на начальной стадии заболевание протекает без воспалительного процесса и выраженных симптомов. По этой причине большинство пациентов достаточно поздно обращается к специалистам, что усугубляет развитие болезни.

Выделяются 4 степени жирового гепатита:

  • 0 степень. В отдельных группах гепатоцитов присутствуют небольшие жировые частицы;
  • 1 степень. Капли жира в печеночных клетках увеличиваются, при этом образуются отдельные очаги пораженных гепатоцитов - около 33% в поле зрения;
  • 2 степень. В 33-66% клеток печени содержатся жировые частицы различных размеров (мелко-, средне- и крупнокапельное внутриклеточное ожирение);
  • 3 степень. Капли жира «выходят» за пределы гепатоцитов, образуя жировые кисты. В таком случае диагностируется крупнокапельное ожирение с внеклеточной локализацией. При этом в поле зрения находится более 66% пораженных клеток печени.

Причины жирового гепатита

Заболевание может быть как приобретенным, так и генетически обусловленным. Главная причина развития жирового гепатоза - это нарушение метаболизма.

К основным факторам, которые вызывают жировой гепатит, относятся:

  1. Патологические процессы, затрагивающие пищеварительную систему;
  2. Действие радиации;
  3. Злоупотребление спиртными напитками;
  4. Заболевания органов внутренней секреции;
  5. Переизбыток витамина А;
  6. АРВ-терапия при ВИЧ;
  7. Длительное употребление отдельных медикаментов;
  8. Неправильная диета;
  9. Вегетарианское питание;
  10. Систематическое переедание;
  11. Малоподвижный образ жизни;
  12. Ожирение.

Как правило, развитие болезни сопровождается воспалительным процессом, что приводит к гибели гепатоцитов и образованию рубцовой ткани.

Также страдающие жировым гепатитом пациенты начинают тяжелее переносить различные травмы, инфекционные заболевания и оперативные вмешательства любой сложности. Гепатозу в большей степени подвержены женщины, а также люди с повышенным артериальным давлением и пониженным количеством тромбоцитов.

Остановить развитие патологии достаточно легко - во многих случаях необходимо скорректировать рацион и образ жизни. Лечение жирового гепатита проводится под строгим наблюдение специалиста, поскольку прогрессирование болезни чревато летальным исходом.

Помимо этого, на фоне жирового гепатоза из-за нарушенных процессов функционирования организма ухудшается общее состояние пациента. В ходе лечения используются как медикаментозные, так и вспомогательные методы терапии.

Лечение жирового гепатита

Основные проявления

Как говорилось выше, существуют 4 стадии жирового гепатоза:

  1. На нулевой стадии - в печени присутствуют единичные жировые клетки, орган функционирует без нарушений. Пациент не испытывает дискомфорта, какие-либо тревожные симптомы отсутствуют;
  2. На первой стадии - происходит постепенная замена тканей печени жировой тканью. Как правило, на этой стадии болезнь остается скрытой;
  3. Для второй стадии - характерны выраженные изменения тканей печени. Появляются симптомы печеночной недостаточности и нарушения в работе органа;
  4. На третьей стадии - происходят серьезные дистрофические изменения печеночных клеток. Значительная часть гепатоцитов заменяется жировой тканью, и пациент сталкивается с выраженными симптомами печеночной недостаточности. На финальной стадии жирового гепатоза больному требуется незамедлительная помощь специалистов.

Прогрессирование заболевания сопровождается клиническими симптомами. На начальных стадиях больные могут отмечать:

  • Боль и дискомфортные ощущения в области правого подреберья;
  • Тошноту, которая не связана с приемом пищи;
  • Быструю физическую утомляемость и снижение умственной работоспособности.

Начало лечения на нулевой стадии наиболее эффективно и помогает быстро восстановить функциональность печени. Однако пациенты нередко игнорируют незначительные симптомы и не обращаются за медицинской помощью, объясняя свое состояние стрессом, недостатком сна и т.п.

Рекомендуемые товары

В дальнейшем отмечаются следующие признаки печеночной недостаточности:

  1. Увеличение печени, которое легко определить методом пальпации;
  2. Ухудшение аппетита. В крайних случаях больные испытывают отвращение при одном виде пищи;
  3. Острая боль в области правого подреберья;
  4. Желтушный оттенок кожи;
  5. Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  6. Снижение иммунитета, из-за которого пациент начинает часто болеть простудными заболеваниями;
  7. Нарушения менструального цикла.

Обычно больные обращаются к специалистам при острых болях и появлении желтухи, т.е. в той стадии гепатоза, когда пострадала значительная часть печеночной ткани. Отдельно следует сказать о развитии болезни у детей. Как правило, клинические проявления у юных пациентов наблюдаются в тех случаях, когда печень находится в критическом состоянии. Это объясняется тем, что здоровая часть печени до определенного времени выполняет функции пораженных участков.

Жировой гепатоз печени

Диагностика

Чтобы выбрать эффективную схему терапии, которая поможет восстановить печень и устранить первопричину жирового гепатита, необходимо точно поставить диагноз. Обычно специалисты применяют следующий алгоритм диагностики:

  1. Опрос пациента и сбор анамнеза. В ходе опроса врач получает информацию об имеющихся у больного патологиях, его образе жизни, нюансах профессиональной деятельности и т.д.;
  2. Клинический осмотр, который необходим для выявления нарушений в работе ЖКТ и других систем;
  3. Общий анализ крови и мочи для оценки общего состояния пациента и выявления сопутствующих заболеваний;
  4. Биохимический анализ крови, с помощью которого специалисты определяют активность печеночных ферментов и уровень билирубина. При заболеваниях печени уровень билирубина, АсАТ и АлАТ повышается;
  5. УЗИ печени, которое помогает оценить размеры и однородность органа, а также найти очаги жировых скоплений. В клинической практике получили распространение методы неинвазивной оценки тканей печени. При замене гепатоцитов жировыми частицами показатели существенно меняются;
  6. МРТ печени, позволяющая получить качественные изображения печеночной ткани и оценить степень ее повреждения;
  7. Биопсия печени (назначается в тяжелых случаях). Морфологическое исследование образцов ткани помогает точно определить, в каком состоянии находится орган. Несмотря на точность метода, он подходит не для каждого больного из-за необходимости инвазивного вмешательства;
  8. Консультации со смежными специалистами - эндокринологом, гинекологом и т.д., если в анамнезе пациента есть сопутствующие патологии.

Комплексная лабораторно-инструментальная диагностика позволяет не только своевременно обнаружить жировой гепатоз, но и точно оценить степень тяжести болезни.

Отметим, что оценивать результаты исследований и выбирать схему терапии может только врач. Попытки самостоятельной диагностики и лечения опасны быстрым прогрессированием заболевания и развитием осложнений, которые представляют угрозу для жизни больного.

Диета при жировом гепатозе печени

Лечение заболевания

Терапия при жировом гепатозе базируется на комплексном подходе. Задача врача и пациента - устранить факторы, из-за которых произошли патологические изменения в тканях печени.

Больной должен отказаться от спиртных напитков, лечить сопутствующие заболевания, по возможности прекратить прием лекарственных средств. Как правило, терапия складывается из двух основных составляющих:

  1. Изменение рациона и образа жизни;
  2. Применение медикаментов, улучшающих состояние гепатоцитов и снижающих степень их повреждения.

При грамотном лечении общее состояние больного улучшается через 10-14 дней, а прогрессирование жирового гепатоза останавливается.

Рекомендуемые товары

Общие рекомендации

Для результативного лечения важно соблюдать диету. Врачи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, а также нежирную рыбу и диетическое мясо (например, курицу). Такая пища содержит множество питательных веществ и минимальное количество быстрых жиров и углеводов.

При жировом гепатите необходимо отказаться от жирных и жареных блюд, острых и соленых продуктов, полуфабрикатов и «пустых калорий» (чипсов и т.д.). Эта пища отрицательно влияет на метаболизм и вызывает рост числа жировых клеток, в том числе в печени.

Кроме того, пациентам следует изменить образ жизни - скорректировать режим бодрствования и отдыха, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Также тем, кто болен гепатозом, полезны регулярные умеренные физические нагрузки.

Отметим, что помощь в коррекции диеты и образа жизни может оказать врач-диетолог. Этот специалист оценит состояние пациента и предложит ему сбалансированный рацион и график физической активности.

Симптомы жирового гепатоза

Лекарственные препараты

Грамотное применение медикаментов позволяет нормализовать работу печени и ускорить восстановление гепатоцитов. Для лечения используются следующие группы средств:

  1. Гепатопротекторы - «Легалон», «Эссенциале» и др. Гепатопротекторы защищают мембраны печеночных клеток и поддерживают метаболизм гепатоцитов;
  2. Антиоксидантные средства («Дигидрокверцетин», «Токоферол» и др.), которые останавливают процессы разрушения гепатоцитов и их замещения жирами;
  3. Витамины группы В и другие витаминные комплексы.

Назначать какие-либо лекарственные средства может только лечащий врач. Если пациент прибегнет к самолечению, то терапия будет неэффективной. Помимо этого, бесконтрольное употребление препаратов чревато развитием побочных реакций.

Нетрадиционная медицина

Нетрадиционный метод лечения заключается в применении лекарственных трав, из которых делают различные настои и отвары. Вспомогательная терапия считается достаточно эффективной, однако принимать какие-либо средства растительного происхождения следует по согласованию с врачом. Народные средства помогают бороться с жировым гепатозом, изменить привычки и вкусовые предпочтения, отказаться от нездорового образа жизни и в итоге выздороветь.

Например, можно добавлять в напитки и некоторые блюда корицу. Эта пряность снижает аппетит и, соответственно, способствует уменьшению жировых отложений. Также следует отметить такие полезные растения, как артишок, шиповник, толокнянка, березовые листья, мята, расторопша, мелисса, овес.

Профилактика жирового гепатоза

Профилактика

Известно, что предупредить болезнь гораздо проще, чем ее лечить. Чтобы избежать жирового гепатита, рекомендуется принимать профилактические меры:

  1. Отказаться от вредных для ЖКТ продуктов - жирных, соленых, острых блюда, полуфабрикатов, джанк- и фаст-фуда;
  2. Отказаться от табака и алкоголя;
  3. Регулярно выполнять физические упражнения;
  4. Избегать взаимодействия с токсическим веществами - ацетоном, растворителями и пр.;
  5. Регулярно проходить осмотр у врача и сдавать анализы, чтобы определить уровень билирубина и печеночных ферментов.

Следуя перечисленным рекомендациям, можно минимизировать риск развития гепатоза и других заболеваний печени, от которых часто страдает взрослое население.

Жировой гепатит - это серьезная болезнь. При слабовыраженном воспалительном процессе заболевание имеет хронический характер, в результате чего печень в течение длительного времени подвергается разрушению. По этой причине пациенты узнают о своем диагнозе в тот момент, когда уже нет возможности полностью восстановить функции печени.

Любые тревожные симптомы (неприятные ощущения в правом подреберье, беспричинная тошнота, утомляемость и пр.) - это причина для обращения в медицинское учреждение. После общего обследования специалист сможет установить точный диагноз и выбрать эффективную схему терапии.

Будьте внимательны к себе и берегите здоровье!

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам