Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Заказать звонок

Как можно заразиться гепатитом С

Содержание

Гепатит С - это опасное заболевание, поражающее печень. Носителями вируса являются около 2% мирового населения. Во многих случаев характерно бессимптомное течение болезни. По этой причине больные обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда в их организме происходят необратимые изменения.

При вирусоносительстве важно обезопасить и себя, и окружающих. Инфицированный человек может не знать о наличии возбудителя и быть опасным для других. Тем не менее при грамотном лечении и соблюдении мер предосторожности носители вируса гепатита С не представляют угрозы.

Пути передачи гепатита С

Гепатит С передается от человека к человеку, поскольку это антропонозное заболевание. Тот, в чьем организме находится вирус, считается носителем инфекции. Заболевание передается единственным путем - через кровь. При этом вирусные частицы присутствуют и в других биологических жидкостях, однако настолько низкого количества недостаточно для заражения. Вне человеческого организма вирус способен сохранять активность до 4 суток.

Как можно заразиться гепатитом С

Через кровь

В большинстве случаев пациенты были заражены парентеральным путем, т.е. при непосредственном попадании возбудителя в кровь. Для передачи вируса достаточно одной небольшой капли. Обычно заражение происходит, если на коже есть повреждения.

Как правило, вирус передается в следующих случаях:

  1. При совместном инъекционном потреблении наркотических веществ с помощью одного шприца. Вирус гепатита С внутри иглы способен сохранять активность до 63 суток;
  2. При посещении тату-салонов, студий маникюра, стоматологических и косметологических кабинетов. Причина заражения - нарушение санитарных норм и использование загрязненных инструментов.;
  3. При работе с биологическими жидкостями, в том числе, с кровью. Вирус в крови, которая остается на ватных тампонах, сохраняет активность до 48 часов. Подобные случаи заражения типичны для медицинского персонала;
  4. При переливании крови (в период до обязательной проверки доноров на вирусоносительство).
Рекомендуемые товары

Половой путь

От 4 до 6% случаев инфицирования приходится на передачу вируса половым путем. Заразиться гепатитом С при сексуальном контакте можно в следующих случаях:

  1. При наличии повреждений на слизистой половых органов. Ранки и трещинки начинают кровоточить, если партнеры практикуют агрессивный или анальный секс;
  2. При сексуальном контакте во время менструации;
  3. При наличии остроконечных кондилом на половых органах и на коже в аногенитальной зоне.

Чем больше случайных половых связей, тем выше вероятность инфицирования. Что касается орального секса, то вирус гепатита С может передаваться через сперму. Однако это возможно при следующих условиях:

  1. На губах партнерши есть высыпания, вызванные вирусом герпеса;
  2. Женщина страдает каким-либо заболеванием верхних дыхательных путей;
  3. В ротовой полости женщины есть повреждения.

Вывод: при оральном половом контакте передача возможна в том случае, если соприкасающаяся с пенисом кожа или слизистая повреждена.

Лечение гепатита С

От матери к ребенку

Вирус гепатита С передается от инфицированной матери ребенку во время внутриутробного развития или родов, т.е. вертикальным путем. Поскольку находящийся в матке плод защищен плацентой, случаи внутриутробного заражения регистрируются редко (менее 5% от общего числа зараженных детей). Чтобы минимизировать вероятность инфицирования, специалисты настаивают на кесаревом сечении.

До достижения ребенком двухлетнего возраста врачи выясняют, является ли он вирусоносителем. В течение первых двух лет жизни заболевание может либо не диагностироваться, либо определять ошибочно.

Отметим, что вирус гепатита С может передаваться от матери к младенцу во время грудного вскармливания. В молоке нет вируса, однако заражение возможно, если на сосках кормящей женщины появляются ранки и трещинки. В таких случаях вскармливание необходимо приостановить до полного заживления кожи.

Другие способы передачи гепатита C

Инфекция может передаваться через некачественно простерилизованные инструменты, которые используются в стоматологических кабинетах или медицинских учреждениях. Высокие риски заражения - среди тех, кто посещает сеансы иглоукалывания, поскольку иглы могут быть использованы после вирусоносителей.

Помимо этого, вирус передается от одного члена семьи другому, если люди пользуются одними гигиеническими принадлежностями (маникюрными ножницами, бритвами, зубными щетками и т.д.). Оставшиеся на таких бытовых предметах частицы вируса могут быть активными в течение 4 суток.

Кроме того, представляет опасность менструальная кровь, остающаяся на постельном белье, которым может воспользоваться другой человек.

Можно ли переболеть гепатит С

Кто входит в группу риска

Чтобы узнать, кто относится к группе риска, ознакомьтесь с таблицей.

Группа больных Описание
Наркозависимые При инъекционном употреблении наркотических веществ люди пренебрегают правилами безопасности, из-за чего 67% наркозависимых являются вирусоносителями
Реципиенты донорской крови и органов; пациенты, регулярно проходящие инвазивные процедуры Риск заражения зависит от частоты выполняемых медицинских манипуляций. При составлении статистики учитывается количество инвазивных вмешательств для отдельного человека в течение 12 месяцев. Особое внимание уделяется пациентам, которые проходили гемотрансфузию (до 1988 за границей и до 1991 года в СССР). Точные диагностические методы до этого времени не применялись, поэтому существует вероятность длительного скрытого течения болезни
Дети, рожденные инфицированными женщинами Вероятность передачи вируса у ВИЧ-отрицательной матери составляет 4-8%, а у ВИЧ-положительной - 17-25%
Сексуальные партнеры вирусоносителей Вероятность заражения при вагинальном сексе достаточно низкая - от 5 до 7%. Повышенному риску подвержены люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь или практикуют анальный секс. Для минимизации рисков специалисты рекомендуют пользоваться презервативами во время каждого сексуального контакта
ВИЧ-положительные пациенты Риск заражения гепатитом у ВИЧ-инфицированных людей высок вне зависимости от способа передачи патогена
Пациенты, употребляющие наркотические вещества интраназально Люди с ослабленным наркотическими веществами организмом подвержены большей опасности по сравнению с тем, кто не имеет зависимости
Обладатели пирсинга и татуировок По данным исследований, любители пирсинга и тату являются вирусоносителями чаще других людей. Необходимо отметить, что риск заражения зависит от стерильности инструментов, которые применяет мастер. Если сотрудник салона пользуется одноразовыми инструментами и перчатками, а также дезинфицирует рабочие принадлежности и поверхности, то вероятность инфицирования минимальна

Помимо этого, к группе риска относятся:

  1. Лица, которые находятся в местах лишения свободы или отбывавшие срок ранее;
  2. Пациенты, проходящие гемодиализ;
  3. Сотрудники сферы здравоохранения (в особенности сотрудники неотложной и скорой помощи, банков крови, экстренной хирургии).

Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализы тем, кто уже переболел гепатитом С. Также особое внимание уделяется людям с повышенным уровнем печеночных ферментов (особенно по неустановленным причинам).

Когда заражение гепатитом C не грозит

Инфицированные люди нередко оказываются в социальной изоляции, поскольку окружающие прекращают с ними общаться, узнав об их диагнозе. Такие ситуации связаны с низким уровнем информированности, поскольку при обычном общении человек не заразен.

В быту

Заражение возможно только в том случае, когда на коже кого-либо из членов семьи есть повреждения. Использование кухонных принадлежностей или объятия не приводят к передаче возбудителя. Вирусоносительство - это не причина избегать любых контактов с человеком.

В то время, когда в доме находится инфицированный гепатитом С, необходимо тщательно мыть посуду, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены, незамедлительно дезинфицировать и закрывать раны на коже.

Рекомендуемые товары

По наследству

Распространено мнение, что вирус может передаваться от отца ребенку, но это ошибочно. Заражение возможно при контакте женщины с инфицированным мужчиной во время зачатия или вынашивания. По этой причине обоим партнерам следует пройти полное обследование, если они планируют беременность. В случае выявления вируса у женщины или мужчины требуется лечение.

Воздушно-капельным путем

Вирус гепатита С не передается через слюну, слезы, рукопожатия, назальную слизь. Можно заразиться во время поцелуя, но только в том случае, если у больного есть ранки в ротовой полости.

На сегодня случаев передачи вируса гепатита С воздушно-капельным путем не зарегистрировано.

Через укусы насекомых

Комары и другие насекомые не являются переносчиками гепатита С. Попадая в ЖКТ комара, вирус гибнет. Помимо этого, комары не кусают несколько человек подряд и при укусе впрыскивают в кожу свою слюну, а не чужую кровь.

Заражение гепатита С от человека

Меры безопасности

Полностью обезопасить себя от риска заражения гепатитом С практически невозможно. Тем не менее, сохранить здоровье помогают эффективным меры профилактики:

  1. Избегайте посещения стоматологических кабинетов, бьюти-салонов и медицинских клиник с сомнительной репутацией. Следите, чтобы в заведении использовались либо одноразовые, либо простерилизованные в вашем присутствии инструменты;
  2. Тем, кто проходил переливание крови или пересадку донорских органов до 1991 года, необходимо пройти обследование на наличие ВГС;
  3. Используйте презервативы при контактах со случайными половыми партнерами;
  4. Пользуйтесь только личными гигиеническими принадлежностями;
  5. Ни при каких условиях не используйте многоразовые шприцы.

Тем, кто контактирует с инфицированными людьми в силу профессиональных обязанностей, необходимо надевать одноразовые перчатки и заботиться о целостности кожных покровов. Такие простые меры помогают избежать попадания вируса в кровь.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам