Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Заказать звонок

Гепатит А: симптомы и лечение

Содержание

Гепатит A (болезнь Боткина) является тяжелым вирусным поражением печени. Осложнения патологии бывают достаточно редко, но качество жизни больного гепатитом А снижается в разы. Основные симптомы заболевания - желтушность кожных покровов и склер, озноб и потливость. К сожалению, чаще всего гепатит А протекает скрытно, что затрудняет постановку диагноза и способствует переходу острой стадии болезни в хроническую.

Если знать все о гепатите А, можно избежать инфицирования, а в случае заражения суметь своевременно распознать симптомы, свести к минимуму риск развития осложнений и быстро победить болезнь.

Гепатит А: краткая информация

Основное различие гепатитов заключается в их этиологии (происхождении) и течении. Самым распространенным считается гепатит A, имеющий достаточно продолжительный инкубационный период (7-50 дней). На этой стадии человек уже заразен, но ни сам инфицированный, ни его окружение об этом даже не догадываются.

В отличие от гепатитов B, C, D, этот тип гепатита чаще всего протекает доброкачественно и лишь в единичных случаях заканчивается аутоиммунным гепатитом или смертью.

Возбудителем гепатита A является РНК-вирус: он отлично переносит нагревание, заморозку, влажность, высушивание, на него не действуют кислоты, щелочи, эфиры. Возбудитель этого типа гепатита погибает только от воздействия активного хлора (не менее 15 минут). Всплеск заболеваемости гепатитом А чаще всего приходится на теплые месяцы. Однако из-за его продолжительного инкубационного периода и отсутствия симптоматики вспышки происходят и в демисезонье. Раз в 3-5 лет специалисты фиксируют пики заболевания: в эти периоды гепатит A выявляют у большего количества людей, чем обычно.

Гепатитом А может заболеть абсолютно любой человек - мужчина, женщина, ребенок. Но чаще всего им заражаются дети в возрасте от 3 до 15 лет (80% от всех инфицированных). Малыши от года до 10 лет переносят инфекцию относительно легко, а вот младенцы до года и старики часто страдают от осложнений.

Около 70% взрослых в РФ являются здоровыми носителями, невосприимчивыми к гепатиту А: они либо уже переболели им, либо поставили от этой инфекционной болезни прививку. Сформированный иммунитет способен сохраняться на срок до двадцати лет.

Разновидности гепатита А

Разновидности

У вирусного гепатита A может быть три формы:

  1. Желтушная;
  2. Со стертой желтухой;
  3. Безжелтушная.

Специалисты выделяют еще одну разновидность - субклиническую. Гепатит этого типа протекает совсем без симптомов: обнаружить инфекцию можно только по результатам анализов.

В зависимости от течения заболевание может быть острым, затяжным, подострым. В хроническую форму гепатит A переходит редко: только в том случае, если болезнь запущена и более шести месяцев не предпринимались попытки ее лечения. Хронический гепатит А грозит развитием цирроза и раковой опухоли.

Самой распространенной формой заболевания является острая: она может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой. Острый вирусный гепатит верифицируется по антителам IgM в сыворотке крови. Если инфицированному человеку было подобрано адекватное лечение, он полностью выздоровеет.

Способы заражения

Источником инфекции является зараженный человек. Наиболее опасны те, у кого заболевание только начинает развиваться или находится в субклинической стадии. По истечение двух недель с момента инфицирования активность возбудителя гепатита А начинает резко снижаться: вирус выделяется только у 5% заболевших. Инкубационный период гепатита А может составлять 1-1,5 месяца.

К основным источникам инфицирования специалисты относят:

  1. Мочу, испражнения, носовую слизь (фекально-оральный способ передачи). Вирус может передаваться от зараженного человека к здоровому через пищу, воду, при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных игл и шприцев;
  2. Прямое контактирование с инфицированным (бытовой путь). Заражаются люди, которые игнорируют правила гигиены, пользуются общей с зараженным посудой или контактируют с инфицированными по долгу службы. Речь, в первую очередь, о работниках детских садов, школ, интернатов для инвалидов;
  3. Обсемененную пищу. Возбудитель находится на фруктах, овощах, продуктах питания, но выявить такую потенциально опасную еду не представляется возможным: слишком длителен инкубационный период.

Гепатит А у взрослого

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода развития вируса гепатита А - от 14 до 42 дней. У заболевания выделяют три основные стадии: каждая из них обладает своими симптомами и проявлениями.

1 стадия гепатита А (14-42 день)

Проходит практически без симптомов или с минимумом проявлений. Именно на этой стадии происходит распространение и адаптация инфекции.

2 стадия гепатита (42-54 день)

Появляются первые признаки гепатита. Инфицированные жалуются на возникновение:

  • Недомогания, слабости и болей в мышцах и суставах;
  • Быстрой утомляемости и подавленности;
  • Болей в области живота, сдавленности в правом подреберье, отдающей в правое плечо и лопатку;
  • Тошноты, рвоты, диареи, пропажу аппетита;
  • Сбоев в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени (орган увеличивается в размерах);
  • Повышенной температуры - до 38,8°С;
  • Головной боли;
  • Зуда кожных покровов.

У детей симптомы типичного гепатита А могут практически не проявляться.

Рекомендуемые товары

3 стадия гепатита (54-90 день)

Развиваются осложнения:

  • Кожа, слизистые и белковые оболочки глаз желтеют (болезнь Госпела);
  • Каловые массы обесцвечиваются;
  • Моча темнеет, приобретает коричневатый оттенок.

Если появились подобные симптомы, особенно желтизна кожи и глаз, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Через пару недель после начала терапии желтушность и прочие симптомы гепатита начнут исчезать и больной пойдет на поправку. Чаще всего продолжительность курса лечения и процесса восстановления организма составляют от 2 до 6 месяцев.

Методы диагностики болезни

Диагностируя вирусный гепатит A, изучают клинические признаки, оценивают увеличение железы и желтуху. Однако главная роль отводится лабораторным анализам:

  • ПЦР - применяют для выявления вируса;
  • ИФА - выявляет антитела к возбудителю IgM, по которым специалист делает вывод об уже перенесенном гепатите A или наличии иммунитета к нему. Иммунитет свидетельствует о здоровом вирусоносительстве.

Чтобы оценить степень тяжести болезни и эффективность терапии, необходимо знать:

  • АЛТ, АСТ;
  • Наличие билирубина с фракциями;
  • Концентрацию белков в кровяной сыворотке.

При необходимости проведения более точной диагностики больного отправляют на УЗИ.

Симптомы гепатита А

Осложнения

Чаще всего гепатит A проходит без осложнений. У человека, перенесшего эту инфекцию, вырабатывается устойчивый иммунитет. А вот прерывание лечения грозит возникновением рецидивов. Они отмечаются у 15% больных гепатитом A и зачастую бывают неоднократными. Игнорирование рекомендаций врача грозит развитием:

  • Холангита;
  • Холецистита;
  • Дискинезии желчного пузыря;
  • Вторичной инфекции.

В редких случаях у больного развивается печеночная недостаточность, из-за чего железа перестает нормально функционировать. Проблемы с печенью возникают на фоне хронического гепатита A или ослабленного после химиотерапии иммунитета. Также причинами возникновения печеночной недостаточности могут стать сопутствующий гепатит C и цирроз.

Австралийский антиген возбудителя гепатита B: что это такое

Австралийский антиген является единственным участком оболочки вируса, который может быть обнаружен в крови больного уже через семь дней после попадания HBV в организм человека.

Именно поэтому анализ крови на австралийский антиген считается упреждающим. Его делают для профилактики и выявления заболевания на ранней стадии развития.

Для обнаружения австралийского антигена обследуют:

  • Здоровых людей во время проведения профосмотров;
  • Больных, проходящих обследование перед операцией;
  • Беременных женщин;
  • Младенцев, рожденных от инфицированных матерей;
  • Доноров крови;
  • Всех, у кого подозревают гепатит или нарушение целостности печеночных тканей;
  • Находящихся в группе риска;
  • Людей, которые контактировали с больными гепатитом.

Чтобы выявить в крови австралийский антиген, выполняют экспресс-тест и проводят серологические исследования. Процедура не требует специальной подготовки. Главное, сдавать кровь натощак, не принимать перед этим алкогольные напитки и лекарственные препараты.

Лечение гепатита А

Лечение

В большинстве случаев больные гепатитом A лечатся в домашних условиях. В стационар инфицированных госпитализируют только в случае тяжелого течения заболевания и при наличии эпидемиологических показаний. Чтобы победить болезнь, больной должен соблюдать постельный режим, придерживаться специальной диеты, принимать витамины. Одним из важнейших условий полного выздоровления является отказ от употребления алкоголя.

Для борьбы с вирусным гепатитом A больному назначают лекарства, которые снимают симптомы и восстанавливают нарушенные функции железы (патогенетическая коррекция):

  • Препараты лактулозы способствуют нормализации пищеварения;
  • Спазмолитики необходимы для предотвращения холестаза;
  • Инфузии кристаллоидными растворами требуются для дезинтоксикации;
  • Препараты УДХК выписывают при необходимости.
Рекомендуемые товары

Также в схему лечения гепатита А могут быть включены биопрепараты. При их приеме у некоторых пациентов наблюдается возникновение:

  • Общего недомогания;
  • Головных болей;
  • Повышения температуры;
  • Приливов;
  • Отечности в месте укола;
  • Появления белка в моче (определение возможно по степени помутнения мочи и результатам лабораторных исследований).

Пациент, вылечившийся от гепатита А, еще в течение трех-шести месяцев должен наблюдаться у врача-гастроэнтеролога.

Вакцинация

Самым надежным средством профилактики гепатита A является вакцинация. Необходимо поставить две прививки с перерывом от шести до двенадцати месяцев. Подобная схема вакцинации способна защитить более, чем на двадцать лет. При однократном введении лекарства иммунитет вырабатывается максимум на десять лет.

В РФ вакцинацию против гепатита А проводят несколькими зарегистрированными препаратами:

  1. «Харвикс», пр-во Бельгия (доза для детей от 1 года - 720 ед., для взрослых - 1440 ед.);
  2. «Вакта», пр-во Голландия (доза детей от 2 лет - 25 ед., для взрослых - 50 ед.);
  3. «Аваксим», пр-во Франция (доза для детей 1-15 лет - 80 ед.);
  4. «Твинрикс», пр-во Бельгия (доза для детей 1-15 лет - 360 ед., для подростков и взрослых от 16 лет - 720 ед.);
  5. «Геп-А-ин-Вак», пр-во Россия (доза для детей от 3 лет и взрослых - 50 ед./мл.).

Если после введения лекарства на антиген или вспомогательные вещества возникает аллергическая реакция, вторую прививку не ставят. Повторная вакцинация возможна только после того, как будет установлено, что между аллергией и препаратом нет никакой связи.

Также вакцинацию не проводят при наличии острых воспалений. Если требуется экстренная иммунизация после тесного контакта с зараженным или перед поездкой в Африку/Азию, вводят иммуноглобулин.

Как передается гепатит А

Диетическое питание при гепатите

Диета при гепатите А - неотъемлемая часть терапии. Ослабленная вирусом печень не может перерабатывать обычные продукты питания, поэтому больным приходится менять свои пищевые привычки. Им назначают специальное лечебное меню: оно называется «стол №5». В соответствии с ним:

  1. Полностью исключают жирную, острую, жареную, копченую пищу, соленья, маринады, консерванты, газировку, фаст-фуды;
  2. Сводят к минимуму употребление соли и жиров.

Под строгим запретом находятся наркотики, сигареты, алкогольные напитки.

Профилактика

К основным мерам профилактики гепатита А относятся:

  • Вакцинация детей и взрослых, которые собираются в африканские и азиатские страны;
  • Обследование контактных;
  • Обеспечение должного очищения воды;
  • Соблюдение санитарных и гигиенических требований на предприятиях общепита, в столовых, детских садах, школах, больницах;
  • Введение эпидемиологического контроля при изготовлении, хранении, перевозке продуктов;
  • Организация карантинных мероприятий при вспышках заболевания.

Инфицированного человека необходимо изолировать: возвратиться в коллектив (детский или взрослый) он сможет только после полного выздоровления. Общавшиеся с больным должны находиться под наблюдением врачей в течение 35 суток. В детсадах, школах, на предприятиях вводят карантин, в очаге заболевания выполняют дезинфекцию.

Не забывайте о мерах профилактики, изучайте памятки о новых санитарных правилах поведения с зараженным, следите за своим питанием и водным балансом организма. Будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам