Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Заказать звонок

Гепатит А у детей: симптомы и первые признаки

Содержание

Печень - это своего рода химическая лаборатория человеческого организма, в которой кровь очищается от токсинов и вредных веществ. Однако при некоторых заболеваниях - например, при гепатите А - печень не может справляться со своими задачами. Именно поэтому так важно распознать патологию и приступить к лечению как можно раньше. Так вы сведете к минимуму риск возникновения осложнений.

Что такое гепатит А

Возбудителем гепатита А у детей является РНК-вирус. Попадая в организм ребенка, вирионы проникают в кровь, оказываются в печени и начинают размножаться. Орган воспаляется и перестает нормально функционировать. Он теряет способность обезвреживать токсины, что становится причиной общей интоксикации организма.

Гепатит А обладает некоторыми особенностями:

  • Заболевание считается сезонным, причем, осенью вероятность заразиться гепатитом А повышается в разы. В группе риска находятся дети от 3 до 14 лет. В целом прогнозы на полное избавление от болезни благоприятные, но в некоторых случаях гепатит А представляет реальную опасность для здоровья ребенка;
  • Инкубационный период гепатита А достаточно длителен: инфицированные становятся уже заразными, но о наличии заболевания еще не знают;
  • Вирион отлично переносит воздействие ультрафиолета, моющих средств, перепады температур. Уничтожить его можно только в процессе кипячения;
  • Иногда заболевание протекает в скрытой форме, что представляет серьезную угрозу для окружающих.

Вирусный гепатит А может иметь одну из трех форм:

  • Желтушную;
  • Со стертой желтухой;
  • Безжелтушную.

Специалисты выделяют еще субклиническую (инаппарантную) форму: диагностировать ее можно только по результатам лабораторных анализов.

Течение инфекционного гепатита А может быть острым, затяжным, подострым и хроническим. В зависимости от тяжести клинических проявлений острая форма заболевания может быть легкой, среднетяжелой и тяжелой.

Гепатит А у ребенка

Клинические проявления гепатита

  1. Инкубационный период. Начинается сразу после попадания вируса в организм. Продолжительность инкубационного периода гепатита А составляет 3-5 недель.
  2. Преджелтушный период. Начинается с развития первых симптомов: снижения аппетита, появления усталости и болевых ощущений в животе, повышения температуры.
  3. Яркое проявление заболевания. Начинается с пожелтения кожи, потемнения мочи и посветления кала. Кроме того, у больного увеличивается печень, а в некоторых случаях и селезенка.
  4. Период выздоровления. Характеризуется снижением проявлений болезни: самочувствие пациента начинает улучшаться, железа принимает свои первоначальные размеры.
  5. Период восстановления. Его продолжительность - примерно три месяца. У ребенка может еще ощущаться некоторое недомогание и периодически появляются жалобы.

Как происходит заражение гепатитом

Гепатитом А чаще всего болеют именно дети: иногда это отдельные случаи, иногда - целые вспышки, охватывающие группы в детском саду или классы в школе. Переносчиком вируса является человек. И зачастую это больной с атипичной формой гепатита А, при которой болезнь не диагностируется.

Заразиться гепатитом А можно разными путями: через пищу, воду, фекалии. Воздушно-капельным путем вирус не передается. Есть еще один путь инфицирования - через кровь (например, в процессе переливания). Однако в крови вирус нежизнеспособен, поэтому вероятность такого заражения достаточно мала.

К сожалению, организм человека (особенно ребенка) оказывается восприимчивым к этой болезни. Именно поэтому эпидемии гепатита А, часто вспыхивающие в детских учреждениях, поражают сразу большое количество малышей. У человека, один раз переболевшего гепатитом А, вырабатывается пожизненный иммунитет.

Симптомы гепатита А у ребенка

Симптомы гепатита А у детей

Гепатит А у детей чаще всего протекает манифестно, т.е., ярко выраженно. Специалисты выделяют четыре стадии заболевания:

  • Инкубационную. Продолжительность периода составляет от 7 до 28 дней. В последние дни пациент становится заразен для окружающих;
  • Продромальную. Продолжительность периода составляет 7 дней. В это время у больного начинают появляться первые признаки интоксикации;
  • Желтушную. Продолжительность периода составляет 3 недели. Стадия характеризуется развитием типичных клинических проявлений;
  • Выздоровление. Продолжительность периода составляет примерно год. Печень начинает восстанавливать свои функции, а у выздоравливающего ребенка формируется иммунитет на всю жизнь.
Рекомендуемые товары

В зависимости от тяжести протекания процесса гепатит А подразделяется на три стадии:

  • Легкая. У половины заболевших инфекция протекает именно в такой форме: с незначительной интоксикацией, небольшим увеличением печени, субфебрильной температурой. Кожа приобретает обычный оттенок примерно через неделю;
  • Средней тяжести. У трети заболевших наблюдаются признаки интоксикации, лихорадка, тошнота, боли в правом боку. Печень увеличивается в размерах, моча становится темной, кал - светлым. Желтеют кожные покровы и белки глаз. Симптомы не уходят в течение трех недель;
  • Тяжелая. Наблюдается в десяти процентах случаев. Характеризуется лихорадкой, диспепсическими проявлениями, выраженной интоксикацией. Желтушность не исчезает в течение полутора месяцев. Размеры печени и селезенки увеличиваются, кал светлеет, моча темнеет и уменьшается в объеме. Болезнь может протекать остро, иметь продолжительность 3 месяца, в особо тяжелых случаях затянуться на полгода.

Особенности заболевания у детей до одного года

У младенцев до одного года имеется врожденный иммунитет против вируса гепатита А. В процессе родов и при кормлении болезнь не передается. А вот внутриутробно или через кровь новорожденный ребенок заболеть может. В таких случаях гепатит А часто сопровождается наложением стафилококковой инфекции.

Заболевание у грудничков протекает очень тяжело. Продолжительность продромального периода мала - не более пяти суток. Новорожденный ребенок, заболевший гепатитом, начинает:

  • Отказываться от кормления и мало есть;
  • Срыгивать после кормления;
  • Слабеть, терять вес.

Также к характерным симптомам гепатита А у младенцев можно отнести появление жидкого стула и повышение температуры до 39°С. Симптомы развиваются за два дня до начала наступления желтушной стадии. Точно установить диагноз можно лишь после потемнения мочи.

Признаки гепатита А у ребенка

Диагностика гепатита А

Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести определенные клинические исследования и получить соответствующие эпидемиологические, лабораторные, клинические данные. Если есть подозрение на гепатит А, пациенту требуется сдать анализы:

  1. Специфические, позволяющие выявить в крови больного вирусную РНК (ВГА с помощью ПЦР и антитела анти-ВГА JgM при помощи ИФА);
  2. Неспецифические, с помощью которых устанавливают степень поражения железы, оценивают течение болезни, делают прогноз.

Кроме того, пациенту делают тест, чтобы определить активность печеночно-клеточных ферментов и показатели пигментного обмена. Начать лечение можно будет только после после уточнения диагноза. Однако уже на начальной стадии развития заболевания родители должны увидеть возникшие симптомы и вовремя показать ребенка врачу.

Лечение гепатита А у ребенка и диета

При легкой форме гепатита А ребенка лечат в домашних условиях, при средней и тяжелой форме - в условиях стационара. Маленький пациент должен соблюдать постельный режим, придерживаться строгой диеты и исключить физические нагрузки. Для борьбы с интоксикацией организма ребенку капельно вводят инфузионные растворы Рингера и глюкозы. Внутрь он будет принимать активированный уголь и «Энтеросгель».

В курс терапии входят:

  1. Гепатопротекторы («Эссенциале», «Фосфоглив», «Гептрал»);
  2. Желчегонные препараты («Сульфат магния», «Урсосан»);
  3. Витамины группы В и С;
  4. Если болезнь протекает тяжело, пациенту выписывают глюкокортикостероиды.

Детей размещают в инфекционных отделениях в палатах боксированного типа. Срок госпитализации - не менее месяца. После выписки ребенка ставят на диспансерный учет. Первый раз он должен посетить врача спустя два месяца после начала болезни, второй - спустя три. Снять с учета и допустить его в детское учреждение можно будет только после того, как болезнь перестанет проявляться, нормализуются анализы крови и мочи. Спортивная и физическая нагрузка ребенку будет разрешена примерно через шесть месяцев.

Диетическое питание при гепатите А у детей является залогом быстрого выздоровления и основой лечения вне зависимости от степени тяжести болезни. Ребенку назначают лечебный стол № 5: ему разрешается потреблять не более трех тысяч килокалорий в сутки.

В ежедневном рационе маленького пациента должно быть 100 гр. белка, 100 гр. растительных жиров, 400 гр. углеводов. Жиры животного происхождения требуется исключить, количество соли ограничить (не более 4 гр.). Принимать пищу ребенку необходимо каждые 3 часа, порции должны быть маленькими и теплыми, разогретыми до 500С.

Стоит помнить и о водном режиме - лучшим вариантом станут морсы и отвары шиповника (не менее двух литров в сутки).

Рекомендуемые товары

Основной принцип диеты заключается в регуляции обмена холестерина и жиров, уменьшении нагрузки на железу, обеспечении оттока желчи и накоплении гликогена. Продукты, которые перегружают печень, употреблять категорически запрещено! Речь, в первую очередь идет о:

  • Жареном, остром, копченом, соленом, жирном;
  • Хлебобулочных изделиях из дрожжевого теста;
  • Крепких бульонах, холодцах;
  • Консервах, колбасах вареных и копченых;.
  • Сале, майонезе;
  • Птичьем мясе, кроме куриного;
  • Яйцах, икре, грибах;
  • Жирном мясе и рыбе;
  • Пряностях и приправах;
  • Газированных напитках, кофе, чае;
  • Сладком;
  • Бобовых.

Разрешено употребление:

  • Каш, запеканок, пудингов;
  • Овощных и молочных супов;
  • Сухарей и крекеров;
  • Кисломолочных продуктов;
  • Нежирного мяса и рыбы;
  • Овощных салатов;
  • Фруктового и ягодного пюре;
  • Омлетов из яичного белка;
  • Пастилы и меда;
  • Отвара шиповника, соков из овощей, фруктов, ягод.

Если соблюдать диету, процесс восстановления печени ускорится в разы.

Как передается гепатит А

Последствия гепатита А

Возбудитель гепатита А нарушает работу печени и ферментативной системы, что отрицательно сказывается на состоянии организма ребенка. Родители должны понимать, насколько тяжела данная патология. Если возникли подозрения на гепатит А, ребенка незамедлительно следует показать врачу.

При своевременно начатой терапии и строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций (постельного режима и диеты) можно не бояться возникновения осложнений: постепенно все лабораторные показатели придут в норму и печень восстановит свою работу. Но если гепатит А (болезнь Боткина) не лечить, это негативно отразится на здоровье ребенка. Запущенная инфекция грозит:

  • Нарушениями в работе печени;
  • Проблемами с перевариванием пищи;
  • Уменьшением размеров печени;
  • Развитием энцефалопатии;
  • Асцитом;
  • Возникновением печеночной недостаточности;
  • Переходом в хроническую стадию.

Как не допустить развития заболевания

Чтобы не заболеть гепатитом А, необходимо соблюдать меры профилактики и проводить раннюю диагностику. Ребенка, контактировавшего с больным человеком, следует ежедневно осматривать: проверять его кожные покровы и склеры глаз, пальпировать печень. Для выявления атипичной формы требуется проведение лабораторных обследований каждые 14 дней (до полного угасания вспышки).

Предупредить распространение вируса можно:

  • Контролируя общественное питание и качество питьевой воды;
  • Соблюдая нормы общественной и личной гигиены;
  • Проводя дезинфекционные мероприятия (в случае обнаружения больного ребенка).

Одной из мер профилактики является введение нормального иммуноглобулина с высоким содержанием антител к возбудителю гепатита А. Иммунопрофилактику следует проводить в сезон активности вируса гепатита: в конце лета - начале осени.

Однако по-максимуму защитить себя и своих детей от этой опасной болезни можно только с помощью соответствующей прививки. Российские специалисты используют для вакцинации:

  • Вакцину от гепатита А с полиоксидонием «ГЕП-А-ин-ВАК-ПО Л», произведенную в РФ;
  • Французскую вакцину «Аваксим»;
  • Английскую вакцину «Хаврикс»;
  • Российскую очищенную концентрированную адсорбированную инактивированную жидкую вакцину «ГЕП-А-ин-ВАК».

Эти вакцины вводят в организм ребенка еще до того, как ему исполнится год. Часто малыша прививают одновременно против гепатита А и В, только в разные части тела. Почти у 95 % привитых ребятишек вырабатывается стойкий иммунитет к данному вирусу.

В большинстве случаев после прививки осложнений не бывает. Только у некоторых детей в месте укола немного краснеет кожа, слегка отекает место укола и повышается температура.

Нормальная работа печени - гарантия эффективной работы всех систем организма. Любые патологии железы необходимо своевременно выявлять и лечить. Особенно, если речь идет о здоровье маленьких пациентов. За него, прежде всего, отвечают родители: мама и папа должны замечать любые отклонения от нормы в поведении своего ребенка. И, при возникновении малейших подозрений, обращаться за специализированной медицинской помощью.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам