Москва
Выбрать автоматически
Челябинск
Екатеринбург
Санкт-Петербург
Новосибирск
Нижний Новгород
Казань
Омск
Самара
Ростов-на-Дону
Уфа
Красноярск
Пермь
Воронеж
Волгоград
Краснодар
Барнаул
Владивосток
Ижевск
Иркутск
Кемерово
Киров
Новокузнецк
Оренбург
Ростов
Саратов
Сургут
Томск
Тюмень
Ульяновск
Хабаровск
Ярославль
Заказать звонок

Антитела к гепатиту В

Содержание

Гепатит В - одно из самых распространенных вирусных заболеваний печени. Передача возбудителя осуществляется несколькими способами: при контакте с желчью, кровью, уриной, слюной. Гепатит этого типа чаще всего развивается без симптомов: первые признаки болезни становятся заметны только при возникновении осложнений. Гибель функциональных клеток печени является причиной развития острой печеночной недостаточности. Если лечение начать своевременно, в организме начнут вырабатываться антитела к гепатиту В.

Общие сведения о гепатите В

Вирус гепатита В (НВV) является сложным ДНК-содержащим организмом, покрытым белковой оболочкой. Она носит название НВsAg. Гепатит группы В может быть острым или хроническим. Различие заключается в течении заболевания, степени проявляемых симптомов и скорости прогрессирования.

  1. Острая стадия. Ярко выраженные симптомы наблюдаются только у 20% инфицированных. Длительность острой фазы может доходить до полугода. Симптоматика такого гепатита имеет много общего с простудными заболеваниями: у больного пропадает аппетит, он страдает от кашля, высокой температуры, ломоты в костях и суставах, насморка, неприятных ощущений в правом подреберье. Если затянуть с лечением, больной впадет в кому и умрет;
  2. Хроническая стадия. Если она возникнет не как последствие острой фазы, а по другой причине, установить начало ее развития будет невозможно. Симптомы заболевания проявляются достаточно слабо. Чаще всего хроническим гепатитом болеют дети, матери которых являлись носителями вируса. Или люди, антиген в крови которых находился более 6 месяцев.

Анализ на гепатит В

Что такое антитела

Антитела вырабатываются антигенами организма в случае возникновения потенциальной угрозы для его здоровья. Они помогают человеку бороться с болезнью и укрепляют иммунную систему. Если в крови пациента обнаружены антитела к гепатиту В, значит, в его организме происходят определенные процессы:

  • Появилась какая-либо патология и она протекает в скрытой форме;
  • Он болен хроническим гепатитом;
  • У него инфекционное поражение печени;
  • Его иммунная система возвращается к нормальному состоянию после болезни;
  • Он является носителем вируса гепатита;
  • Антитела начали вырабатываться после вакцинации.
Рекомендуемые товары

В некоторых случаях антитела к гепатиту В появляются из-за:

  • Инфекции;
  • Интоксикации организма;
  • Аутоиммунных заболеваний;
  • Рака.

Случается, что организм начинает вырабатывать антитела ошибочно. В таком случае - необходимо полностью обследоваться, чтобы установить причину этого сбоя.

Гепатит В: вирус

Виды антител к вирусному гепатиту Б

Антигены к гепатиту В могут быть поверхностными или ядерными. Различие заключается в их локализации и воздействии на организм. Наличие в крови как поверхностных, так и ядерных антигенов говорит о том, что человек инфицирован.

Поверхностный (австралийский) и маркеры к нему

Этот антиген - составная часть вируса гепатита В, его внешняя оболочка. Он помогает возбудителю зацепиться клетки железы и проникнуть в нее, что способствует быстрому прогрессированию болезни.

Кроме того, благодаря оболочке вирус выживает в организме: она становится его защитой от антител. Оболочка отлично переносит колебания температур, устойчива к воздействию щелочей и кислот. Антиген начинает вырабатываться при обострениях болезни. Как только закончится инкубационный период, его концентрация станет максимальной.

Для выявления антител к поверхностному антигену вируса гепатита В используют маркер Anti-HBs. Положительная реакция свидетельствует о том, что человек инфицирован.

Ядерный антиген и маркеры к нему

Этот антиген, проявляющийся при остром течении патологии и задерживающийся в крови на 2-3 месяца, является центром вирусной бактерии. Наличие в крови анти-HBeAg говорит об окончании обострения болезни. Именно в это время больной становится менее опасным для окружающих. Тест на наличие антигена необходимо делать через два года после заражения.

Гепатит В: вакцинация

Маркеры анти-НВе, анти-НВс IgM и анти-НВс IgG

Наличие в крови маркеров анти-HBc IgM и анти-HBc IgG, обнаруженных суммарно, говорит о характере течения заболевания. Первый маркер чаще всего свидетельствует об обострении хронического гепатита, ревматических болезнях, фибромиалгии. Нередко анти-HBc IgG дезинформирует специалистов, показывая ложные результаты исследования.

Маркер начинает доминировать в крови сразу после исчезновения антигенов группы М. Они не защищают организм, но остаются в нем навсегда. В некоторых случаях антитела - единственный показатель наличия в организме возбудителя заболевания.

Анти-НВе подтверждает распространение вируса в организме и означает, что болезнь протекает в тяжелой форме. У беременных пациенток он может стать причиной развития отклонений у плода.

Показания к сдаче анализа на антитела

Клиническое исследование на защитный титр антител показано:

  • После контакта с зараженным человеком;
  • Работающим в сфере медицины, образования, общепита;
  • Ведущим беспорядочную половую жизнь (игнорирующим средства контрацепции, часто меняющим партнеров, имеющим нетрадиционную сексуальную ориентацию);
  • После прохождения гемодиализа, процедуры переливания крови и ее компонентов, пересадки донорских органов;
  • Ведущим асоциальный образ жизни (имеющим алкогольную и наркотическую зависимость);
  • Туристам, вернувшимся из стран восточной Азии и Африки;
  • Отбывшим тюремный срок.

Заболеть гепатитом В может абсолютно любой - мужчина, женщина, ребенок. При появлении даже незначительных проявлений болезни стоит незамедлительно обратиться к врачу. Благодаря специальному тесту гепатит В можно выявить на ранней стадии. Если патологию обнаружить вовремя, шансы на полное выздоровление будут достаточно высоки. Однако врачи утверждают, что самая эффективная мера профилактики гепатита В - иммунизация.

При правильном проведении процедуры защита организма сможет активизироваться в нужный момент. Но помните: перед прививкой необходимо сдать референсный анализ на гепатит В.

Антитела в крови

Подготовка к обследованию

Только правильная подготовка к сдаче анализов на гепатит В может гарантировать получение достоверных результатов:

  • Кровь необходимо сдавать утром на голодный желудок (при необходимости можно выпить немного обычной воды);
  • За 3 дня до проведения процедуры следует отказаться от алкоголя, исключить из своего рациона хлебобулочную продукцию, сладкие, жареные, жирные блюда и другие продукты, увеличивающие нагрузку на паренхиматозный орган;
  • Перед сдачей крови требуется свести к минимуму физические нагрузки и эмоциональную напряженность;
  • Перед исследованием не проходить другие диагностические процедуры.

Для выявления серологических маркеров гепатита В необходимо сделать иммуноферментный анализ и ПЦР. В большинстве случаев специалист направит пациента еще и на биохимическое исследование крови и радиоиммунологический анализ.

Рекомендуемые товары

Процесс взятия материала

Клинические исследования, позволяющие выявить гепатит В, делятся на две категории. Напрямую выявить вирусную патологию позволяет ПЦР. Дать оценку взаимодействию антигенов и антител - серологический анализ. Кроме того, чтобы получить более точную информацию о состоянии печени, пациента направляют на биохимический анализ крови, биопсию, УЗИ и эластометрию.

Для проведения количественного и качественного исследования на антитела используют кровь из вены, которая расположена на сгибе руки. Вначале место укола обрабатывают спиртовым раствором, затем предплечье перетягивают жгутом. Далее иглу вводят в вену и жидкость начинает поступать в пробирку.

Процесс забора крови у несовершеннолетних пациентов обладает некоторыми особенностями. Биологический материал, взятый у ребенка, лаборант помещает на специальное стекло и проверяет на соотношение антител и антигенов.

Сдавать такие анализы необходимо всем, у кого диагностирован хронический гепатит и нефротический синдром. Результаты, находящиеся в пределах нормы, свидетельствуют об ошибочных подозрениях на гепатит В.

Если в крови пациента обнаружат генетический материал возбудителя, ему будет назначен курс терапии. Но стоит помнить о том, что положительные результаты могут быть получены и при наличии иммунитета. Заразиться от такого человека невозможно. В случае спорной ситуации пациента повторно отправят на скрининг, который будет проведен под строгим контролем специалиста.

Анализ крови на гепатит

Расшифровка результатов анализа

Определить поверхностный HBs антиген можно с помощью иммуноферментного анализа. Расшифровка показателей такова:

  • Менее 10 мМЕ/мл означает, что иммунный ответ на вакцину против гепатита В не получен. Отрицательный результат, выявленный в процессе проведения других специфических исследований, будет свидетельствовать о том, что у пациента нет гепатита В;
  • 10 - 100 мМЕ/мл свидетельствует о полном выздоровлении после острой фазы гепатита В, носительстве или хронической стадии болезни.

Благодаря анализу на антитела и антигены гепатита В, который проводят перед вакцинацией:

  • Отсеиваются вирусоносители;
  • Оценивается эффективность иммунизации через определенный промежуток времени;
  • Определяется необходимость повторной вакцинации (через 5-7 лет).

Любые признаки наличия в организме возбудителя болезни - боли в правом подреберье, желтуха, изменения цвета мочи и кала - должны стать поводом для беспокойства и посещения врача. Кроме того, кровь на анализ суммарных антител hbcoreag гепатита В в обязательном порядке необходимо сдавать женщинам, встающим на учет по беременности.

Печень - это паренхиматозный орган без нервных окончаний. Именно поэтому изменения, происходящие с этой железой, в течение длительного времени остаются незамеченными. Диагностировать заболевание позволяют лишь результаты полного обследования.

При получении положительных результатов пациента направляют на дополнительные исследования. HBSAg анализ крови не всегда оказывается достоверным. Расшифровывая показатели, учитывают абсолютно все факторы. Ложные данные можно получить, если:

  • От момента заражения до начала обследования прошло меньше 21 дня;
  • Произошло несовпадение субтипа антигена и разновидности иммуноферментного набора;
  • Пациент болен гепатитом С и (или) ВИЧ-инфекцией;
  • В организме человека присутствует вирус гепатита.

Гепатит В является серьезной патологией, редко переходящей в хроническую форму. Иммунного ответа к вирусу можно добиться через несколько месяцев после того, как исчезнет антиген HbsAg. Такой промежуток времени называют серологическим окном, а появление антител вместо антигенов - сероконверсией. Сероконверсия свидетельствует о начале выздоровления пациента.

Вирус, который провоцирует развитие гепатита В, является совокупностью серологических маркеров. Благодаря специфическим исследованиям, назначаемым пациенту, заболевание можно держать под контролем. Врач ориентируется на полученные показатели, прогнозирует варианты дальнейшего развития гепатита и подбирает эффективную терапию. Если ситуация станет опасной и состояние больного начнет вызывать опасения, ему будет назначена хирургическая операция.

Рекомендуемые товары

Рекомендуемые товары


Возможно Вас заинтересует



Назад к списку


Нужна консультация?
Подробно расскажем о причинах, симптомах, методах лечения заболевания и препаратах, а также подберем эффективную схему лечения!
Заказать звонок
Написать нам